Единый реестр досудебных расследований: репрессии или учет?

С 19 ноября Украина начнет жить по новому Уголовному процессуальному кодексу. Согласно с ним, стадия возбуждения уголовного дела отменяется, а досудебное расследование будет начинаться с момента внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка совместно с руководителями силовых ведомств 17 августа с. г. утвердили Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований. По словам Генпрокурора, Реестр предназначен, прежде всего, для того, чтобы рядовой гражданин не ходил за милиционером или прокурором, слезно прося о помощи.

Однако серьезная проблема, которую может породить реализация этой идеи, заключается в том, что отсутствие формального начала уголовного дела делает невозможным обжалование факта его возбуждения. В то же время, как показывает судебная практика, значительное количество заявлений о совершении преступлений при их предварительной проверке не подтверждаются.

По данным МВД, правоохранительные органы ежегодно отказывают в расследовании уголовных дел почти по 2,5 млн заявлений и сообщений о преступлениях. Таким образом, можно предположить, что в случае принятия предлагаемой редакции нового УПК милиция будет обязана провести полное расследование свыше 3 млн уголовных дел. Большая часть этих дел не будет иметь судебной перспективы, но их расследование приведет к ограничению прав и свобод граждан, действия которых (возможно, фактически не совершенные) станут предметом расследования. Чем же грозит внедрение Реестра, и каким образом он будет функционировать?

Итак, согласно п. 1.2 Положения о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований, утвержденного приказом Генеральной прокуратуры Украины №69 от 17 августа 2012 года, реестр – это созданная с помощью автоматизированной системы электронная база данных, в соответствии с которой осуществляется сбор, хранение, защита, учет, поиск, обобщение определенных данных, которые используются для формирования отчетности, а также предоставления информации о сведениях, внесенных в реестр.

Создание Единого реестра досудебных расследований (далее – ЕРДР) преследует несколько целей: обеспечение единого учета уголовных преступлений и лиц, их совершивших, принятых в ходе досудебного расследования решений и результатов судебного производства; оперативный контроль за соблюдением законов при проведении досудебного расследования; анализ состояния и структуры уголовных правонарушений.

Рассмотрим, как это будет работать, на конкретном примере. Допустим, ваши соседи написали заявление в милицию, что вы якобы скрываете в своей квартире мини-склад с оружием, не имея на то соответствующих разрешений. Такие действия подпадают под ст. 263 УК “Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами”.

Как сведения попадут в Реестр?

Итак, соседи подали на вас жалобу. Согласно ст. 214 нового УПК, следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении (далее – УП) или после самостоятельного выявления из любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении УП, обязан внести соответствующие сведения в ЕРДР и начать расследование. Причем отказать в принятии и регистрации заявления он не вправе.

С момента внесения сведений в реестр начинается досудебное расследование (далее – ДР). Вести его до, а тем более без внесения сведений запрещается. Впрочем, в определенных случаях осмотр места происшествия может быть произведен до внесения сведений, но затем все данные сразу фиксируются в ЕРДР. Следователь, который будет проводить ДР, определяется руководителем органа досудебного расследования и безотлагательно в письменной форме уведомляет прокурора об основаниях для начала расследования.

Если ваши соседи обратились в милицию устно, следователь или прокурор заносит их заявление в протокол, который подписывается заявителем. При этом последнего должны под роспись предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение – это предусмотрено в п. 1.3 Положения. Однако тут есть одна интересная оговорка: “Кроме случаев поступления заявления, сообщения по почте или другими средствами связи”. Заявление или сообщение об УП считаются поданными с момента предупреждения лица об уголовной ответственности. Опять-таки, “за исключением случаев, когда такое предупреждение невозможно сделать по объективным причинам: поступление заявления, сообщения по почте, другими средствами связи, обморочное состояние заявителя, командировка и т. д.”. Поскольку перечень таких обстоятельств неисчерпывающий, очевидно, что возможности для написания необоснованных доносов открываются широкие.

Отметим, что отказ вносить сведения в ЕРДР может быть обжалован заявителем и другими участниками производства согласно ст. 303 УПК, а вот подозреваемый обжаловать внесение сведений о себе в реестр не может.

 

Присвоение номера

 

Далее следует этап учета информации. Учет УП осуществляется по поручению руководителя прокуратуры или органа ДР путем внесения в реестр сведений, определенных ч. 5 ст. 214 УПК Украины, а именно о: дате поступления заявления/сообщения об УП или выявления из другого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении УП; ФИО (наименование) потерпевшего или заявителя; краткое изложение обстоятельств; предварительная правовая квалификация уголовного преступления с указанием статьи (части статьи) УК; ФИО и должность лица, которое внесло сведения в реестр, а также следователя, прокурора, который внес сведения  и/или начал досудебное расследование, и пр.

После внесения и проверки этих данных руководителем прокуратуры или органа ДР в реестре автоматически фиксируется дата учета информации, и уголовному производству присваивается номер. Факт внесения этих сведений отражается в реестре, и они доступны для просмотра прокурору соответствующего уровня. Реквизиты номера уголовного производства сохраняются на всех стадиях расследования. В случае, если уже есть уголовное производство по аналогичному заявлению, сообщению об УП, следователь присоединяет материалы к ранее учтенному производству без последующего их учета в отчетности.

Примечательно, что согласно п. 2.16 Положения, при внесении в ЕРДР фабулы УП в обязательном порядке отображаются дата, время, адрес, место, способ, орудие и другие особенности совершения УП, размер убытков, фамилия физического лица или данные о юрлице, которые являются пострадавшими, а также, что немаловажно – данные о лицах, совершивших уголовное правонарушение.

 

Вы подозреваетесь…

 

Выходит, что информация о вас так или иначе уже будет зафиксирована – правда, сначала просто в фабуле правонарушения. Но внесение сведений о УП – это еще не все. Далее, если устанавливается лицо, которое могло бы его совершить, ему должны сообщить об этом. Отметим, что с момента уведомления о подозрении в совершении уголовного правонарушения вы уже находитесь на новой стадии уголовного производства – привлечения к уголовной ответственности. Но это, конечно, еще не значит, что вас привлекут к ней.

В новом УПК процедуре сообщения о подозрении посвящена гл. 22. Так, согласно ст. 276, такое сообщение производится в порядке, предусмотренном ст. 278 Кодекса, в случаях: 1) задержания лица на месте совершения УП или непосредственно после его совершения; 2) избрания меры пресечения; 3) наличия достаточных доказательств для подозрения лица в совершении УП. Во всех указанных случаях следователь, прокурор или другое уполномоченное должностное лицо, которому законом предоставлено право осуществлять задержание, обязаны безотлагательно сообщить подозреваемому о его правах, предусмотренных ст. 42 УПК, а также, по его просьбе, детально разъяснить содержание каждого права. Уведомление вручается в день его составления следователем или прокурором, а если подозреваемый задержан – не позднее 24 часов с момента задержания. Таким образом, если вас задержали, прошло более суток, а сообщение о том, в чем вас подозревают, вам не вручено, согласно ч. 3 ст. 278 нового УПК вас должны немедленно освободить.

Учет лиц, которым сообщено о подозрении в совершении УП, производится прокурором или следователем путем внесения сведений в ЕРДР после: составления сообщения о подозрении (ст. 277 УПК); вручения (дата и время) сообщения о подозрении (ст. 278 УПК). Таким образом, с момента вручения Вам уведомления о подозрении знайте, что в реестре о вас уже есть конкретная информация.

А если в ходе ДР будет установлено, что в ваших действиях отсутствовал состав УП (п. 2 ст. 284 УПК)? Положение в этом случае дает достаточно непонятную формулировку: “Сведения о лице, которое подозревается в совершении уголовного правонарушения и относительно которого во время досудебного расследования принято решение, предусмотренное п.п. 2-4, 6 ч. 1 ст. 284 УПК, исключаются из числа лиц, совершивших уголовные правонарушения”. Т. е. такие сведения исключаются, если: установлено отсутствие в деяниях состава УП; не установлены достаточные доказательства вины лица в суде и исчерпаны возможности их получить; вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом; существует приговор по тому же обвинению, вступивший в законную силу, или определение суда о прекращении уголовного производства по тому же обвинению.

Чем все закончится?

Сроки досудебного расследования, как известно, в новом УПК установлены достаточно сжатые – 2 месяца после сообщения лицу о подозрении в совершении преступления (срок может быть продлен, но не более чем до 12 месяцев). Согласно ст. 283 УПК, прокурор обязан в кратчайший срок после сообщения лицу о подозрении осуществить одно из следующих действий: 1) закрыть уголовное производство; 2) обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности; 3) обратиться в суд с обвинительным актом либо с ходатайством о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера. Сведения об окончании ДР также вносятся прокурором в ЕРДР.

Итак, есть надежда, что вы будете благоразумным гражданином и сдадите оружие государству. Ведь согласно ч. 3 ст. 263 УК, если лицо добровольно сдало органам власти оружие, боевые припасы и пр., оно освобождается от уголовной ответственности. Уголовное производство в таком случае закрывается судом.

Установив на стадии ДР основания для освобождения вас от уголовной ответственности, прокурор составляет соответствующее ходатайство и без проведения досудебного расследования в полном объеме направляет его в суд (ст. 286 нового УПК). Однако и в этом случае сведения о вас (в т. ч. о роде занятий, служебном положении) попадут в ЕРДР – как о лице, которое совершило УП, но в отношении которого прокурор решил обратиться с ходатайством об освобождении от уголовной ответственности (ст. 44-49 УК Украины).

Если же до суда не дойдет – например, будет установлено, что никакого оружия у вас дома не было, т. е. отсутствовал состав преступления – уголовное производство подлежит закрытию, о чем следователь, прокурор выносит постановление. Оно может быть обжаловано. Отметим, что решение прокурора о прекращении уголовного производства в отношении подозреваемого не является препятствием для продолжения досудебного расследования. Копия постановления следователя о закрытии уголовного производства направляется заявителю, потерпевшему, прокурору. Прокурор в течение 20 дней с момента получения копии постановления имеет право отменить его в связи с незаконностью или необоснованностью либо по жалобе заявителя, потерпевшего, если такая жалоба подана в течение 10 дней с момента получения заявителем, пострадавшим копии постановления. Копия постановления прокурора о прекращении уголовного производства также направляется заявителю, потерпевшему, его представителю, подозреваемому, защитнику.

Если факт того, что в ваших действиях не было состава преступления, выяснится уже в суде, суд обязан вынести оправдательный приговор. Вся соответствующая информация должна быть внесена в реестр в течение 24 часов с момента поступления из суда материалов. Т. е. “досье” на вас в ЕРДР в любом случае останется.

Безусловно, уже сегодня понятно, что такой важный документ, как Положение о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований, требует доработки. Но основные его недостатки поможет обнаружить только практика. Есть надежда, что до вступления в силу нового УПК его “отшлифуют”, и все положительные моменты, которое может дать его внедрение, себя еще продемонстрируют.

Данные, подлежащие внесению в ЕРДР:

-                     Время и дата поступления заявления/сообщения об уголовном правонарушении или выявления из другого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении УП;

-                     ФИО (наименование) потерпевшего или заявителя.

- Краткое изложение обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении УП.

- Предварительная правовая квалификация УП с указанием статьи УК.

- Передача материалов и сведений другому органу досудебного расследования или по месту проведения предварительного расследования.

- ФИО и должность следователя, прокурора, который внес сведения в реестр и/или начал досудебное расследование.

- Дата задержания лица; избрание, изменение и отмена меры пресечения; продление сроков досудебного расследования и содержания под стражей.

- Приостановление и возобновление предварительного расследования.

- Время и дата сообщения о подозрении, сведения о лице, которое подозревается, правовая квалификация УП с указанием статьи УК.

- Объявление о розыске подозреваемого.

- Установлены/возмещены ли материальные убытки, суммы предъявленных исков в уголовном производстве, стоимость арестованного имущества.

- Окончание досудебного расследования.

 

Уведомление о подозрении должно содержать следующие сведения:

- фамилия и должность следователя, прокурора, производящего уведомление;

- анкетные данные (ФИО, дата и место рождения, место жительства, гражданство) лица, которому сообщается о подозрении;

- наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется сообщение;

- содержание подозрения;

- правовая квалификация УП, в совершении которого подозревается лицо, с указанием статьи (части статьи) УК;

- краткое изложение фактических обстоятельств УП, в совершении которого подозревается лицо, в т. ч. указание времени, места его совершения, а также других существенных обстоятельств, известных на момент уведомления о подозрении;

- права подозреваемого;

- подпись следователя, прокурора.

 

 

По информации, размещённой на сайте. www.prostopravo.com.ua/pravonarusheniya/stati/edinyy_reestr_dosudebnyh_rassledovaniy_repressii_ili_uchet